Enge Verzahnung von Diabetes und Adipositas

März 9th, 2021 by

Seit Jahren steigen in Deutschland die Zahlen von Übergewicht und Adipositas konstant und gleichzeitig steigen die Neuerkrankungen an Typ 2-Diabetes. Diese parallele Entwicklung ist leicht erklärbar, da Adipositas als Krankheit akzeptiert und als Vorstufe einer diabetogenen Stoffwechsellage gilt. Im Vergleich zu Menschen mit Normalgewicht zeigen adipöse Menschen ein sechs- bis zehnmal höheres Risiko für Typ 2-Diabtes, und damit steht heutzutage jeder fünfte Todesfall in Verbindung.

Impfvariation bei Vorerkrankungen

März 9th, 2021 by

Die Impfverordnung des Bundesgesundheitsministeriums hat geregelt, bei welcher Alters- oder Risikogruppe zu welchem Zeitpunkt eine Corona-Impfung erhalten soll. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse begründen für Menschen mit Diabetes oder bestimmten Vorerkrankungen eine Priorisierung; sie sollten früher einer Impfung zugeführt werden, als die die entsprechende gesunde Altersgruppe. Dies wird von den Fachgesellschaften begrüßt, weil Patienten mit chronischer Stoffwechselerkrankung bei einer Infektion mit SARS-CoV-2 häufiger als Stoffwechselgesunde einen schwereren Verlauf von COVID-19-Erkrankung aufweisen.

LDL-C-Reduktion senkt das kardiovaskuläre Risiko signifikant

Juni 4th, 2021 by

Die PCSK9-Hemmung mit Praluent® resultiert in einer anhaltenden Reduktion des LDL-Cholesterins (LDL-C) und ist dabei sehr gut verträglich. So trägt Alirocumab wesentlich dazu bei, die ambitionierte LDL-C-Zielwerte bei kardiovaskulären Risikopatienten – entsprechend der Leitlinien der European Society of Cardiology (ESC) und der European Atherosclerosis Society (EAS) – zu erreichen.

Physikalische Pollenbarriere: Symptome reduziert – wunde Nasen geheilt

Mai 20th, 2021 by

Aktuell publizierte Daten bestätigen eine längere Pollensaison, die höhere Pollenkonzentrationen mit sich bringt. Bedingt durch den Klimawandel bekommen das sie alle Pollen-Allergiker zu spüren. Eine Arbeitsgruppe um Dr. Anderegg von der University of Utah in Salt Lake City konnte zeigen, dass in Nordamerika die Zahl der mit allergenen Pollen belasteten Luft um 20 Tage, und die Pollenkonzentration um 21 Prozent zugenommen haben im Zeitraum von 1990 bis 2018. (Anderegg WR et al. PNAS; February 16, 118(7) e2013284118)

Praluent®: Von Patienten mit Hypercholesterinämie und Ärzten lange erwartet

Mai 7th, 2021 by

Der vollständige humane monoklonale Antikörper zur Senkung des LDL-Cholesterins (LDL-C) steht seit April dieses Jahres wieder zur Verfügung, mit dem die ambitionierten Zielwerte der aktuellen Leitlinien zur Behandlung von Dyslipidämien der European Society of Cardiology (ESC) und der European Atherosclerosis Society (EAS) erreicht werden können. Seit mehr als fünf Jahren zugelassen, wurden europaweit etwa 40.000 Patienten mit Alirocumab erfolgreich behandelt, wie das klinische Profil aus einer umfangreichen Studienlage erkennen lässt.

Training zur Lebensstiländerung

Mai 3rd, 2021 by

Jeder Mensch beginnt sein Leben mit etwa 3.500 Gramm Geburtsgewicht. Ab diesem Zeitpunkt ist sein ganzes Ziel auf Wachstum programmiert, eine Programmierung, die lebenslang bestehen bleibt.  In den letzten Jahrzehnten wird eine Epidemie zum Übergewicht oder sogar zur Adipositas (Fettleibigkeit) beobachtet, und wenn dies erreicht ist, erfährt das menschliche Gehirn einen neu programmierten Sollwert, mit dem der gesamte Organismus darauf ausgerichtet ist, das einmal erreichte Gewicht zu erhalten. Dabei tritt das Signal aus dem Sättigungszentrum verspätet ein, und es wird zu viel, zu schnell und weit über das Hungergefühl hinaus gegessen.

Benefit einer Testosteron-Behandlung übergewichtiger oder adipöser Männer

Mai 3rd, 2021 by

Bei übergewichtigen oder adipösen Männern finden sich oft niedrige Serum-Testosteronspiegel, die mit einem erhöhten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung stehen.

In einem großen Studienkollektiv von prädiabetischen Männern wurde geprüft, ob bei ihnen durch eine Behandlung mit Testosteron das Fortschreiten zum manifesten Diabetes über die Effekte eines Lifestyle-Programms hinaus verhindert oder die Umkehrung des Diabetes-Vorstadiums bewirkt werden kann. An T4DM, einer randomisierten, Placebo-kontrollierten, doppelblinden Zweijahresstudie der Phase 3b waren sechs australische Tertiärzentren beteiligt. Die teilnehmenden Männer im Alter von 50,7 Jahren hatten einen Taillenumfang von ≥95 cm und eine Serum-Testosteronkonzentration von ≤14,0 nmol/l sowie eine beeinträchtigte Glukosetoleranz (oraler Glukosetoleranztest [OGTT] 2h-Glukose 7,8-11,0 mmol/l) oder einen neu diagnostizierten Typ-2-Diabetes (sofern die OGTT 2h-Glukose ≤15,0 mmol/l lag). Sie wurden in ein Lifestyle-Programm aufgenommen und erhielten randomisiert (1:1) intramuskuläre Injektionen von Testosteron-Undecanoat oder Placebo. Die jeweils für die Intention-to-Treat-Population vorgesehenen Primärendpunkte waren ein Typ-2-Diabetes (2h-OGTT-Glukose ≥11,1 mmol/l) und die mittlere Veränderung des Baseline-Werts der 2h-OGTT-Glukose nach zwei Jahren.